La totalité est plus que la somme des parties ! Appliqué au vin cet adage de Aristote laisserait entendre que les vins d’assemblage sont supérieurs aux vins dits de mono-cépage.
Nous ne nous aventurerons pas à trancher cette épineuse question qui divise les vignobles selon des axes assez marqués.
Raisons historiques, climatiques, culturelles ? Un subtil assemblage de tout cela en fait.
De plus il existe bien des façons d’assembler ; avant ou après fermentation, par cépages, par terroirs, avec et sans passage en fûts etc. On le voit la gamme est large.
En compagnie de Yann de Agostini vigneron au Domaine du Petit Août on a abordé cette pratique.
Sensoriellement d’abord en goûtant un vin issu de cépage Clairette et un autre de cépage Roussane dont nous avons tenté de cerner les profils aromatiques puis nous avons goûteé la cuvée Sur le Fil élaborée et commercialisée par Yann a partir de ces deux vins.
Ensuite, un exercice pratique en réalisant notre propre assemblage était bien intéressant !
Pour finir cette soirée nous avons partagé un repas sous forme d’auberge espagnole.