Cette année encore nous avons pu proposer aux adhérents de Coolporteur une soirée exclusive à La Passerelle.
Patrick Pineau et Hervé Briaux, deux magnifiques comédiens, nous ont fait partager une heure durant l’utopie, drôle et féroce, de « Bouvard et Pécuchet ».
Ces modestes copistes imaginés par Gustave Flaubert, dont c’est l’ultime roman, vont tenter de comprendre leur monde du XIX° siècle de toutes les manières possibles.
Le Jardinage, l’astrologie, la médecine, les lettres, l’éducation : tous les savoirs sont passés à la loupe engendrant bien des catastrophes dues à leurs innombrables maladresses.
Puis a l’issue de cette savoureuse représentation nous avons partagé un repas, non moins goûteux, avec les comédiens et le personnel du théâtre.
Le menu « Slow Food » faisait largement appel aux produits locaux et de saison.
En ouverture de rideau :
une soupe de potiron et pain d’épices.
Suivait un lapin confit à l’huile d’olive et romarin accompagné de petit épeautre aux légumes. Ce lapin dont la recette est due à Gérard Vives a recueilli les acclamations du public !
Il fallait du caractère au plat suivant, la tomme au lait cru de vache de la Ferme de Sainte Luce n’en a pas manqué…
Quelques pommes au four enrobées de confiture ont terminé en douceur cette soirée fort joyeuse.
Quoi de mieux que l’art et la nourriture lorsqu’ils sont dispensés avec générosité pour rassembler les hommes ?