Lors du Terra Madre Day de décembre dernier, l’ami Laurent Berruyer nous a présenté une histoire de la cuisine à travers celle du pot au feu dont la nature des modes de cuisson marque les évolutions.
Départ à froid ou à chaud, une base fondamentale de la cuisine pour transcender le goût des produits, tel est l’objectif de la leçon de cuisine proposée à douze gourmands. Cette leçon a permis de réaliser, expliquer et déguster un pot au feu départ à froid et un autre départ à chaud : une mise en pratique de la réaction de Maillard.
Nous avons, à partir de cette action technique, découvert des extensions de recettes avec les éléments du bouillon, des légumes ou de la viande pour des recettes classiques de la gastronomie.
Fédératrices et intéressantes, ces actions expliquent souvent le choix de départ : à froid ou à chaud bien sûr !
Après cette leçon, les apprentis cuisiniers ont goûté, dégusté et commenté les mets préparés.
Laurent, notre cuisinier-formateur, nous a éclairé sur les phénomènes physico-chimiques qui se développent lors des cuissons.
Au delà de la « recette de cuisine », il s’agit de découvrir comment être créatif à partir des grands principes culinaires.